Авиакомпании предупредили о возможном росте цен из-за новых сборов

Политика

 

Цены на авиабилеты могут вырасти из-за увеличения собственных сборов аэропортов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя авиакомпании S7 и источники в «Аэрофлоте».

По словам собеседников агентства, 21 февраля московские аэропорты повысили сборы с авиакомпаний на взлет, посадку и авиационную безопасность, из-за чего стоимость одного рейса в Домодедово и Шереметьево в среднем возросла для компаний на 20 и 10% соответственно.

«Возрастающие расходы существенно отразятся на экономике авиакомпаний. Мы неоднократно говорили о негативных последствиях дерегулирования тарифов и отсутствия реальной конкуренции между аэропортами. Как следствие, это может привести к повышению стоимости билетов», — сказал представитель S7.

В частности, отмечает издание, в марте аэропорт Домодедово поднял сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность — на 26%.

Как ранее сообщал «Коммерсант», операторы московских аэропортов предложили собирать средства за счет инфраструктурного сбора на их развитие. По словам собеседников издания, с авиакомпаний предлагают брать налог за каждого пассажира и тонны максимальной взлетной массы, а сумма будет ежегодно индексироваться и зависеть от потребностей аэропортов и пассажиропотока.

Ранее тарифы на взлет, посадку, авиабезопасность и услуги аэровокзального комплекса контролировались государством, однако в феврале по решению Федеральной антимонопольной службы госрегулирование сборов было отменено, что позволило аэропортам поднять тарифы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera