Должники отказались платить по кредитам из-за ожидания запрета коллекторов

Политика

 

С начала 2016 года заемщики перестали выплачивать долги из-за ожидания скорого запрета коллекторской деятельности. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава агентства «Активбизнесколлекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка) Дмитрий Теплицкий.

По его словам, все больше должников начали отказываться от выплат на фоне возросшей негативной оценки общественности и политиков к деятельности коллекторов. По словам Теплицкого, должники аргументируют отказ от выплат тем, что «в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют».

«Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности составляет порядка 9% всех отказов должников», — пояснил он.

Также глава агентства уточнил, что остается незначительная часть людей, которые в числе причин указывают собственное состояние банкротства.

Напомним, после нескольких резонансных историй с участием коллекторов в Госдуму был внесен законопроект о регулировании их деятельности. Парламентарии предложили включать всех коллекторов в особый реестр, который будет вести уполномоченный правительством орган, а также намерены законодательно урегулировать полномочия коллектора. 

Коллекторам законодательно запретят угрожать должникам, оказывать на них психологическое давление, вредить их имуществу и применять физическую силу. Также законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Документ получил поддержку правительства и будет вынесен на рассмотрение Госдумы 25 марта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera