Суд начал зачитывать приговор Надежде Савченко

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

В Донецком городском суде началось оглашение приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к гибели журналистов в Донбассе.

Как ранее писала «Новая газета», судья будет зачитывать приговор двое суток из-за большого объема материалов, однако уже в понедельник станет известно, признает суд ее виновной или нет.

Напомним, прокурор требовал для украинской летчицы 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Савченко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса — «убийство», «покушение на убийство» и «незаконное пересечение границы».

До начала оглашения приговора в городе были усилены меры безопасности. В частности, правоохранительные органы перекрыли проспект Ленина, где находится здание суда. Кроме того, местные жители сообщили о проверках чердаков и подъездов близлежащих домов.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко официально заявил о готовности обменять украинскую летчицу Надежду Савченко, если поступит такое предложение.«Я, как президент Украины, готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду, сделать все возможное, чтобы ее поскорее вернуть домой», — сказал он.

Прения сторон по делу Савченко начались 2 марта в Донецком городском суде Ростовской области. Процесс проходит с сентября прошлого года. Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы.

По версии следствия, украинка якобы корректировала огонь на территории Луганской области, где находились журналисты. Савченко утверждает, что ее похитили и вывезли в Россию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera