Водителю сожженного в Ингушетии микроавтобуса собрали деньги на новый

Политика

Водителю микроавтобуса, который подожгли по пути в Грозный, собрали деньги на новый, сообщается на сайте кампании по сбору средств.

В поддержку Башира Плиева удалось собрать 1,5 миллиона рублей. Средства были собраны за неделю, с 14 по 21 марта. Всего в акции приняли участие 1 624 человек. Деньги пойдут на покупку нового микроавтобуса и помощь семье Плиева. 

Как рассказал на своей странице в фейсбуке один из организаторов кампании, главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов, Башира Плиева 21 марта выписали из больницы, он благодарит всех, кто его поддержал.

«Он передавал всем огромное спасибо и говорил, что сам никогда бы не нашел таких денег», — написал Смирнов.

Ранее, 20 марта, полиция Москвы оцепила клуб «ДИЧ», где должен был начаться благотворительный концерт по сбору средств на новый автобус для Плиева. Концерт был сорван, однако часть гостей переместилась в другое заведение, за вечер удалось собрать 43 тысячи рублей. 

Напомним, 9 марта неизвестные напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов, который двигался из Ингушетии в Чечню. Нападавшие избили журналистов и правозащитников и отобрали у них личные вещи, после чего подожгли автомобиль, на котором они передвигались.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней.

В Кремле назвали нападение на журналистов и правозащитников «абсолютным хулиганством». Президент России Владимир Путин поручил МВД разобраться в ситуации. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera