В Москве задержали подозреваемого в нарушении закона о митингах Гальперина

Политика

В центре Москвы задержали гражданского активиста Марка Гальперина, обвиняемого в неоднократном нарушении закона о митингах, сообщает «ОВД-Инфо».

Активиста задержали во время одиночного пикета в поддержку Надежды Савченко на Пушкинской площади. Уже после того, как он свернул плакат и отошел, к нему подбежали двое неизвестных и развернули собственный плакат, рассказал Гальперин.

Таким образом был нарушен закон об одиночных пикетах, позволяющий стоять с плакатом на расстоянии 50 метров друг от друга. После этого активиста задержали. По его мнению, это были провокаторы. Они также задержаны.

Как выяснилось позднее, неизвестные развернули плакат над головой другого активиста, Евгения Крылова. Его тогда задерживать не стали.

Гальперина отпустили из ОВД «Тверское» без составления протокола. По словам активиста, полицейские посмотрели видеозапись инцидента и убедились, что на самом деле Гальперин находился не рядом с провокаторами. Их по-прежнему держат в ОВД.

Марк Гальперин находится под следствием по делу о митингах. Его обвиняют по статье 212 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В декабре 2015 года его соратника, активиста Ильдара Дадина осудили по той же статье на 3 года колонии. Еще двое фигурантов дела — Владимир Ионов и Ирина Калмыкова — уехали из России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera