В Госдуме предложили сажать в тюрьму за передачу телефонов заключенным

Политика

Депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за передачу или попытку передачи заключенным мобильных телефонов, если это происходит второй раз за год, сообщает ТАСС.

Проект поправок в понедельник представили в ходе круглого стола о преступлениях, которые заключенные совершают при помощи средств связи.

В настоящее время штрафы за передачу мобильного телефона заключенным составляют от двух до пяти тысяч рублей.

Кроме того, в законопроекте также прописано ужесточение наказания за пронос на территорию исправительным учреждений и иных мест лишения свободы оружия, денег, наркотиков и алкоголя.

Согласно предлагаемым поправкам, штраф составляет от 100 до 300 тысяч рублей либо до трех лет колонии, в том числе с запретом на профессию.

По словам зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, ФСИН предлагает другие меры. Например, операторов сотовой связи предлагают обязать не обслуживать тех абонентов, координаты которых в момент совершения звонка или приема будут совпадать с координатами территории места лишения свободы.

Также предлагается ограничение по размещению базовых станций сотовых операторов близ таких учреждений.

Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудный в свою очередь предложил целиком отключить сотовую связь в колониях и тюрьмах.

По данным депутатов, в 2015 году на режимных территориях было изъято порядка 68 тысяч телефонов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera