В Госдуму внесли законопроект о нахождении родственников в реанимации

Политика

Депутат Госдумы Александр Агеев внес в нижнюю палату парламента законопроект, закрепляющий право родственников находиться с ребенком в реанимации.

Депутат предлагает разрешить присутствовать в медицинских учреждениях, в том числе, в реанимации, одному из родителей или «иному члену семьи или законному представителю».

При этом законопроект предполагает, что условия для пребывания в стационаре, в том числе, питание и предоставление спального места, родственникам должны предоставляться бесплатно в случае, если госпитализированному ребенку менее четырех лет, а если ребенок старше этого возраста — при наличии медицинских показаний.

«Решение о допуске или недопуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, причем в 99% случаев это решение принимается не в пользу родственников и пациентов. В подавляющем большинстве случаев на посещение накладывается запрет, и основанием для него служат некие «санитарные нормы», которые тут же исчезают, когда речь идет, например, о платной клинике или платной палате», — говорится в пояснительной записке к документу.

Депутат уверен, что маленьким детям необходимо присутствие одного из родителей. Кроме того, родственники могут вовремя сообщить об аллергии или непереносимости определенного вещества у ребенка.

Практику запрета нахождения в реанимационном отделении Агеев при этом называет «средневековой, жестокой и бессмысленной».

Ранее министерство здравоохранения России подтвердило право россиян посещать своих родственников в реанимации. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, еще в прошлом году Минздрав направил в регионы письмо, подтверждающее это право.

Так в ведомстве отреагировали на начало сбора подписей под обращением с просьбой разрешить посещать пациентов в реанимации.

В реанимации содержатся пациенты с тяжелыми заболеваниями и травмами, а также пациенты после сложных операций и анестезии. Российские врачи часто запрещают родственникам навещать близких в реанимации, объясняя это возможностью занести инфекцию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera