В Госдуму внесли законопроект о введении штрафов за применение допинга

Политика

Депутат ЛДПР Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев внесли на рассмотрение государственной думы законопроект об ужесточении административной ответственности за употребление допинга. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«Принимая во внимание участившиеся случаи нарушений, в том числе спортсменами, антидопинговых правил, а также, учитывая, что аккредитация Московской лаборатории приостановлена, требуется ужесточение административной ответственности за данные нарушения», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предполагает штрафовать спортсменов за употребление запрещенных препаратов на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Такие же штрафы устанавливаются для спортсменов, тренеров и спортивных врачей за распространение допинга и фальсификацию допинг-проб.

Авторы документа предлагают внести поправки в статью Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним». В настоящее время наказание ограничивается дисквалификацией тренеров и спортивных врачей за использование допинга.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «наиболее «серьезные» в плане допинга препараты» подпадают под действие Уголовного кодекса.

О намерении депутатов ввести штрафы для спортсменов за употребление допинга стало известно 11 марта. Комментируя данное предложение, замглавы министерства спорта Наталья Паршикова заявила, что «когда это предложение поступит на заключение в правительство России, министерство выскажется по этому вопросу и определится, насколько это возможно».

Напомним, в марте Россия оказалась в центре допингового скандала, связанного с употреблением спортсменами мельдония. Более 40 допинг-проб российских спортсменов дали положительные результаты на это препарат.

Накануне проба Б трех российских спортсменов подтвердила использование запрещенного препарата. Речь идет о ранее уличенных в употреблении допинга конькобежце Павле Кулижникове и шорт-трекистах Семене Елистратове и Екатерине Константиновой.

Также стало известно, что в допинг-пробе российской четырехкратной чемпионки мира по плаванию, обладательнице бронзовой медали лондонской Олимпиады Юлии Ефимовой обнаружили мельдоний. На данный момент известны имена многих других российских спортсменов, не прошедших пробы на допинг. Среди них — теннисистка Мария Шарапова, биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва.

В среду, 16 марта, президент Владимир Путин поручил правительству проработать программу борьбы с допингом. 

Мельдоний вошел в список запрещенных препаратов с 1 января 2016 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera