S7 допустила банкротство авиакомпаний из-за роста аэропортовых сборов

Политика

Обновлено 12:03 (мск). Добавлены пояснения представителя авиакомпании S7 по поводу высказывания Наталии Филевой.

Авиакомпания S7 допустила возможность банкротства из-за повышения ставки аэропортовых тарифов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на совладельца авиакомпании Наталию Филеву.

«Мы очень много потеряем. В Домодедове повышение (тарифов — ред.) на 20%. Пассажир не может этого платить, это ляжет на авиакомпанию. Потом мы обанкротимся, и все эти дыры будет платить государство, как платит сейчас после ухода «Трансаэро». То есть не пассажир, а все пострадают», — сказала Филева.

«Наталия Филева говорит об отрасли в целом, а не о какой-то авиакомпании в отдельности», — пояснила «Новой газете» представитель S7 Олеся Веремеева.

Теперь авиакомпания планирует обратиться в Федеральную антимонопольную службу из-за повышения ставки тарифов.

«Мы с ними (ФАС — ред.) регулярно работаем. Мы еще раз обратимся», — заявила Филева.

Ранее авиакомпании сообщили, что цены на билеты могут вырасти из-за увеличения собственных сборов аэропортов.

21 февраля московские аэропорты повысили сборы с авиакомпаний на взлет, посадку и авиационную безопасность, из-за чего стоимость одного рейса в Домодедово и Шереметьево в среднем возросла для компаний на 20 и 10% соответственно. Прежде тарифы на взлет, посадку, авиабезопасность и услуги аэровокзального комплекса контролировались государством, однако в по решению Федеральной антимонопольной службы госрегулирование сборов было отменено, что позволило аэропортам поднять тарифы.

Как ранее сообщал «Коммерсант», операторы московских аэропортов предложили собирать средства за счет инфраструктурного сбора на их развитие. По словам собеседников издания, с авиакомпаний предлагают брать налог за каждого пассажира и тонны максимальной взлетной массы, а сумма будет ежегодно индексироваться и зависеть от потребностей аэропортов и пассажиропотока.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera