Суд закрыл уголовное дело против избившего пенсионера депутата

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Петроградский мировой суд Петербурга закрыл уголовное дело в отношении 44-летнего Игоря Коровина, депутата петербургского Законодательного собрания от КПРФ, которому в январе следствие предъявило обвинение в нанесении побоев 67-летнему инвалиду третьей группы Александру Пименову.

Причиной прекращения уголовного преследования депутата, как сообщается, стало примирение сторон в суде. Сначала представители потерпевшего говорили о том, что он хотел бы получить 500 тысяч рублей в качестве компенсации, однако позже адвокат Александра Пименова Инна Чергина заявила, что пенсионер не имеет никаких требований и претензий к Коровину, отказывается от обвинений и не желает участвовать в суде. Чергина заявила ходатайство о прекращении уголовного дела, с которым, разумеется, согласилась защита обвиняемого и сам депутат.

«Детали мне неизвестны, — прокомментировала «Новой газете» Чергина. — Я знаю только, что Пименов больше претензий не имеет, конфликт заглажен. Он просил суд через меня прекратить уголовное дело примирением. Суд пошел на это и прекратил дело».

«Я с самого начала говорил, что не считаю себя виновным, — сказал Коровин. — Дело было изначально раздуто. Следствие пыталось привлечь меня к ответственности, использовав при этом пенсионера–инвалида. Я готов был идти до конца, но согласился на примирение, чтобы не подвергать пожилого человека мытарствам».

Между тем, знакомые пенсионера Александра Пименова говорят о том, что пострадавший просто побоялся связываться с парламентарием.

Читайте также: 

С коммунистическим приветом. В Петербурге судят депутата, избившего пенсионера

Отметим, что это был первый судебный процесс в Петербурге, когда на скамье подсудимых оказался действующий депутат Заксобрания. Уголовное дело было возбуждено по ст. 116, ч. 1 УК РФ «Побои».

По версии следствия, 26 октября 2015 года Игорь Коровин на служебной машине «Тойота Камри» приехал в магазин-бар «Винотека» и припарковался на стоянке жилого дома.

Пенсионер Александр Пименов, подрабатывающий администратором в ТСЖ «Куйбышева, 26», предупредил водителя, что люди, не проживающие в доме, могут занимать стоянку не более 20 минут. Между мужчинами произошел конфликт,  после чего депутат стал требовать у Пименова документы, а потом ударил пенсионера кулаком в лицо.

— Я еще раз пытался встать, однако этот мужчина схватил меня за одежду, опять повалил на землю и ударил ногой по лицу, отчего меня оглушило, — рассказывал впоследствии Пименов следователям. — Я поднялся, стал искать слетевшие с носа очки, в этот момент он снова ударил меня ногой. Я потянулся за очками, Коровин вновь оттолкнул меня и пнул мои очки.

В суде парламентарий своей вины не признал. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera