КГБ начало проверку информации о причастности белорусов к терактам в Брюсселе

Политика

 

КГБ Белоруссии начало проверку информации о причастности трех граждан страны к терактам в Брюсселе, передает РИА Новости.

«Мы проверяем их на причастность к террористической деятельности. Они находятся в поле зрения белорусских спецслужб», — сказал агентству представитель КГБ.

Пока что ведомство не может подтвердить информацию о том, что трое граждан страны причастны к взрывам в аэропорту и в метро Брюсселя.

При этом белорусской радиостанции «Еврорадио» удалось связаться с братьями Иваном и Алексеем Довбаш. Оба отрицают свою причастность к терактам.

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — сказал Иван Довбаш.

По его словам, еще в марте они слышали обвинения в свой адрес, поэтому сами обратились в бельгийские спецслужбы.

«Нам ответили, что им об этом ничего не известно и претензий к нам нет», — сказал Довбаш.

Читайте также:

Террористическая атака на Брюссель: взрывы в аэропорту и метро, более 20 погибших (ХРОНИКА)

Ранее агентство Sputnik со ссылкой на источники сообщило, что трое подозреваемых в совершении терактов являются гражданами Белоруссии, уехавшими в Европу несколько лет назад. Предположительно, их завербовали в «Исламское государство» (организация запрещена в России).

«Двое из подозреваемых Иван и Алексей Довбаш уроженцы Гомельской области, еще один Марат Юнусов — уроженец Дагестана — получивший несколько лет назад гражданство Белоруссии», — сообщил собеседник агентства.

Кроме того, новостной портал LifeNews сообщил, что российские спецслужбы якобы передавали европейским властям информацию о подготовке терактов на территории Евросоюза. И фамилия Довбаш значилась в списке возможных организаторов терактов.

«27-летний Алексей Довбаш первый принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата радикальными течениями начал интересоваться и его младший брат — 23-летний Иван», — сообщил источник портала.

Во вторник утром три взрыва прогремели в Брюсселе: два в аэропорту, еще один — в метро. На момент написания заметки официальных данных о жертвах и раненых не было. Власти говорят о 26 погибших, СМИ утверждают, что жертв может быть больше.

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera