Накануне теракта в Бельгии Германия получила предупреждение об атаках

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

 

Накануне теракта в Брюсселе спецслужбы Германии получили оперативную информацию о готовящихся атаках со стороны боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», сообщает Tagesspiegel.

По данным источника издания в спецслужбах, осенью 2015 года «Исламское государство» подготовило три боевые группы, в том числе смертников, для совершения терактов в Западной Европе.

Отмечается, что первая группа погибла в полном составе во время бомбежки сирийского города Ракка, который боевики ИГ называют своей столицей. В то время как вторая группа совершила атаки на Париж 13 ноября 2015 года.

При этом третья группа, по всей вероятности, исчезла из поля зрения оперативников.

Достоверно известно, что задержанный в ходе спецоперации в брюссельском районе Моленбек Салах Абдеслам, подозреваемый в организации терактов в Париже, в октябре прошлого года приезжал на арендованном автомобиле с бельгийскими номерами в немецкий город Ульм, где забрал из приюта для мигрантов троих мужчин, въехавших в Германию под видом сирийских беженцев.

Пока не установлено, участвовали ли эти «беженцы» в теракте во французской столице. По крайней мере, среди убитых они не обнаружены. Возможно, допускают в спецслужбах, их готовили для совершения преступления в Бельгии или Германии.

Читайте также:

Террористическая атака на Брюссель: взрывы в аэропорту и метро, более 20 погибших (ХРОНИКА)

В Германии после известия о терактах в Брюсселе повысили меры безопасности в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и всех важных пересадочных транспортных узлах, где обычно отмечается большое скопление пассажиров. На немецких пограничных пунктах с Бельгией, Францией, Голландией и Люксембургом ввели режим усиленного контроля.

По последним данным, в результате теракт в Брюсселе 22 марта погибли более 20 человек, около 230 человек получили ранения. Правоохранительные органы Бельгии объявили в розыск одного предполагаемого боевика. Он — один из трех исламистов, чье фото появилось ранее в бельгийских СМИ.

Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera