Минкомсвязи предложило штрафовать кафе за анонимный доступ к Wi-Fi

Политика

Руководство общественных мест могут начать штрафовать за предоставление точки доступа к Wi-Fi без идентификации. Соответствующий законопроект подготовило Минкомсвязи, сообщает газета «Известия».

По данным издания, ведомство намерено обязать руководителей кафе, библиотек, школ и парков идентифицировать своих пользователей. Предполагается, что юридические лица и предприниматели должны заключить договор с  операторами связи об идентификации пользователей и используемых гаджетов.

За нарушение закона предусмотрено административное наказание —  штраф в размере до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение владельцам общественных мест придется заплатить 300 тысяч рублей.

Сейчас обязательная идентификация действует в некоторых общественных местах, в том числе в московском метро.

Запрет на публичный доступ к Wi-Fi в России вступил в силу еще в 2014 году. По закону операторы связи должны отправлять пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму. При этом закон о штрафах за публичные Wi-Fi-сети без идентификации пользователей еще не принят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera