СФ одобрил закон об уголовной ответственности за финансовые пирамиды

Политика

 

Совет Федерации одобрил правительственный закон, устанавливающий уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид, передает РИА Новости.

В феврале Госдума в третьем чтении приняла документ.

Закон предусматривает штрафы до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Уголовная ответственность будет наступать за привлечение денег и другого имущества в крупном размере (более полутора миллионов рублей).

Ранее российское правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки, которыми предлагается установить за данное нарушение административную и уголовную ответственность.

По административному законодательству за создание финансовых пирамид россияне заплатят штраф в размере от 5 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 20 до 100 тысяч, а юридические лица — от 0,5 до 1 миллиона рублей.

Аналогичные штрафы предусмотрены и за публичное распространение информации, «содержащей сведения о привлекательности участия в финансовой пирамиде», в том числе с использованием средств массовой информации или интернета.

Читайте также:

«В экономику не верят ни инвесторы, ни население». Как живется в стране победившего холодильника — в интервью Татьяны Малевой

По мнению автором законопроекта, деятельность финансовых пирамид оказывает негативное влияние на российский финансовый рынок и может повлечь потерю денежных средств значительной части населения, и, как следствие, подорвать доверие граждан к финансовым инструментам.

В действующем законодательстве нет каких-либо форм запрета на создание и функционирование финансовых пирамид.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera