Бывших совладельцев «Юкоса» заподозрили в незаконном получении акций

Политика

Следователи заподозрили бывших  топ-менеджеров и акционеров «Юкос», обратившихся в Гаагский арбитраж, в незаконном получении акций компании, передает Интерфакс.

Как сообщил агентству осведомленный источник,, в ходе дополнительного расследования российские правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы НК «Юкос» завладели акциями компании в результате мошеннических действий.

«Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы «Юкос», не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на 50 млрд долларов», — подчеркнул источник.

Также собеседник агентства не исключил, что новые обстоятельства дела могут стать основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам нефтяной компании.

В конце прошлого года Следственный комитет России начал проверку законности приобретения акций нефтяной компании «Юкос». Тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин отметил, что обратившиеся в Гаагский арбитраж акционеры компании являются фигурантами расследования о хищении нефти у дочерних предприятий «Юкос».

Напомним, в 2014 году Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации, а  Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera