В Кремле предложили смягчить для бизнесменов уголовный кодекс

Политика

 

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что необходимо понизить планку квалификации ущерба для экономических преступлений, передает ТАСС. С таким предложением он выступил на встрече рабочей группы по связям бизнеса и правоохранительных органов.

Начальник кремлевской администрации сказал, что необходимо также освобождать от наказания по экономическим статьям бизнесменов, которые совершили преступление впервые и возместили ущерб.

Иванов напомнил, что показатели ущерба, в том числе по налоговым статьям, не менялись около 12 лет.

«Обороты бизнеса за это время, стоимость товаров, услуг за последнее десятилетие выросли, и выросли кратно, а возбудить уголовное дело на предпринимателя сейчас можно за хищение одной тысячи рублей», — объясняет Иванов.

Кроме того, глава АП предложил ввести в уголовно-процессуальный кодекс срок, в течение которого имущество предпринимателя может находиться под арестом. За время ареста у предпринимателя должна быть возможность защищать свое имущество, указал он. По мнению иванова, в законодательстве нужно закрепить право на допуск нотариуса к предпринимателю, который находится под арестом.

Иванов предложил также скорректировать действующее законодательство таким образом, чтобы под статью о мошенничестве не подпадали предприниматели, не выполнившие своих обязательств «из-за сложившихся обстоятельств», а не по злому умыслу.

Ранее в марте бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением не сажать в тюрьму за экономические преступления. В январе президент России Владимир Путин предложил увеличить в пять раз порог ущерба для тяжкого экономического преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera