AP: ИГ направило в Европу 400 террористов

Политика

«Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) подготовило по меньшей мере 400 боевиков, чтобы совершать теракты в Европе, передает Associated Press.

Агентство ссылается на сотрудников европейских разведывательных служб и спецслужбы Ирака. По данным AP, исламисты создали крупную агентурную сеть, причем члены ячеек почти никак не связаны друг с другом/

По словам собеседников агентства, такие тренировочные лагеря находятся в Сирии, Ираке, Ливии и, возможно, на территории некоторых стран бывшего СССР. Террористов учат боевой тактике, взрывному делу, методам слежки и контрразведки.

Собеседник агентства объяснил, что если раньше боевики, устраивавшие теракты, готовились несколько недель, то нынешних бойцов готовят значительно дольше. Поменялась и цель: теперь боевикам важно не только унести как можно больше жизней, но и регулярно организовывать как можно больше взрывов.

Боевики, приезжающие в страны Европы имеют цель: найти нужное время, место и устроить теракт.

Лидеры ячеек, как правило, говорят на французском и имеют связи с Францией, Бельгией и Северной Африкой.

По словам иракского разведчика, устроившие теракт в Париже в ноябре 2015 года являются часть крупной ячейки, действующей в Германии, Великобритании, Италии, Дании, Швеции и в Турции.

Членами такой террористической ячейки были и братья Брахим и Халед аль-Бакрауи, устроившие теракт в брюссельском аэропорту.

22 марта в Брюсселе произошел теракт: в аэропорту взорвались двое смертников, затем еще один взрыв случился в метро. По последним данным, погиб 31 человек, еще около 300 человек ранены. Ответственность за взрывы взяло на себя ИГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera