Правительственные войска Ирака начали наступление на Мосул

Политика

В Ираке правительственные войска начали наступление на Мосул — крупнейший центр «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) в стране, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя вооруженных сил.

Утром в четверг телевещание Ирака было прервано для экстренного сообщения о том, что началось освобождение Мосула. Сообщение сопровождалось патриотическими изображениями под гимн страны.

Военные уже взяли контроль несколько поселков на окраинах города. В частности, над город Махмур уже водрузили государственный флаг Ирака.

Собеседник агентства рассказал, что операция проходит при поддержке авиационных сил США. Она получила название «Операция Завоевание».

Ранее было неясно, когда иракские солдаты приступят к операции в Мосуле. Власти отказывались называть конкретные сроки, поскольку подобную кампанию продумывали месяцами. Некоторые американские и иракские чиновники заявляли, что, возможно, в 2016 году город и не удастся освободить.

Накануне сирийские власти заявили об освобождении от боевиков исторической части Пальмиры.

В начале марта спецпосланник президента США при коалиции по борьбе с ИГ Бретт МакГерк заявил, что в Ираке началась операция по освобождению Мосула.

Мосул — второй по величине город Ирака, родина Саддама Хусейна. Город и приграничные области были захвачены исламистами летом 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera