Борис Вишневский попросил СК возбудить против Жириновского дело о призывах к терроризму

Политика

Есть продолжение:

Объяснительная записка читателям «Новой газеты» по поводу моего обращения в СК из-за высказываний депутата Госдумы

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга и обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневкий обратился в Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности лидера ЛДПР Владимира Жириновского по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Об этом он сообщил в своем фейсбуке, а затем и выложил оригинал запроса главе СК.

22 марта в эфире «России 1» Жириновский сказал следующее: «Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают».

Между тем в Госдуме память жертв терактов в Брюсселе по предложению спикера Нарышкина почтили минутой молчания. Свои соболезнования бельгийскому народу и королю ранее высказал президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Запись в скорбной книге при посольстве Бельгии оставил глава МИД России Сергей Лавров. Со словами соболезнований выступил и патриарх Кирилл. А также главы регионов — например, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

В 2016 году, как и в прошлом, в России неоднократно возбуждали дела по данной статье против людей, публиковавших на своих страницах в соцсетях материалы, содержащие призывы. Например, 17 марта суд приговорил 19-летнюю жительницу Красноярска к штрафу в 45 тысяч рублей за публикацию изображения казни с комментарием. Днем ранее дело по этой же статье возбудили против 19-летнего жителя Кургана, опубликовавшего в соцсети некий текст.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera