Сирийская армия отбила Пальмиру у «Исламского государства»

Политика

Сирийская армия отбила у боевиков террористической организации «Исламское государство» город Пальмира, захваченный террористами в мае прошлого года, передает AP.

Как отмечают специалисты Сирийского центра мониторинга прав человека, Армия столкнулись с сильным противостоянием со стороны боевиков.

Накануне сирийские власти заявили об освобождении от боевиков исторической части древней Пальмиры.

Напомним, исламисты захватили Пальмиру в мае 2015 года и вскоре уничтожили ряд объектов культурно-исторического наследия. В частности, террористы уничтожили главный памятник и символ города — Триумфальную арку, построенную во II веке нашей эры. 

Они также взорвали несколько храмов, в том числе 2000-летний храм, посвященный местному верховному богу Бэла, и древний храм Баал-Шамина. Они же устроили показательное уничтожение шести статуй в древней части сирийского города. 

Кроме этого, исламисты устроили показательную казнь солдата Сирийский Арабской армии и казнили 82-летнего эксперта по древностям Халеда Асаада, который руководил работой по сохранению памятников в Пальмире на протяжении 50 лет.

Террористы запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» объясняют свои действия тем, что храмы еще до возникновения ислама строили язычники. Памятники Пальмиры внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera