СМИ: Абдеслам планировал теракты в Брюсселе по парижскому сценарию

Политика

 

Подозреваемый в организации серии терактов в Париже Салах Абдеслам планировал совершить в Брюсселе многочисленные атаки с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ подобные тем, что произошли в Париже в ноябре прошлого года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на бельгийский телеканал VRT TV. 

По данным телеканала, Абдеслам вместе с двумя подельниками планировали открыть огонь из огнестрельного оружия по людям, в это же время несколько террористов-смертниковдолжны были привести в действие взрывные устройства.

«Террористы планировали сценарий, похожий на то, что было в Париже, но реализовать его им удалось частично», — сообщили в эфире телеканала.

18 марта бельгийская федеральная прокуратура сообщила о задержании в ходе полицейской операции пяти человек, среди которых был главный подозреваемый по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам. Он скрывался в эмигрантской коммуне Брюсселя Моленбеке и был ранен в ногу во время задержания.

Напомним, 22 марта в бельгийской столице произошла серия терактов: в аэропорту Завентем прогремели два взрыва, позже еще один произошел в местном метро. Уже после эвакуации спасатели обнаружили в аэропорту третье взрывное устройство, которое удалось обезвредить.  В результате теракта погиб 31 человек, около 300 получили ранения.

Ответственность за теракты в Брюсселе взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

В ночь на 14 ноября в Париже произошел крупнейший в истории страны теракт, состоящий из шести скоординированных атак. Взрыв прогремел у стадиона «Стад де Франс» во время матча Франция-Германия, позднее неизвестные открыли стрельбу на бульваре Вольтера и близлежащих улицах.

Также захватили заложников в зале Bataclan во время выступления рок-группы Eagles of Death Metal. Жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera