Прокуратура подала запрос на розыск активистки Калмыковой по линии Интерпола

Политика

 

Российские власти направили в Интерпол запрос для объявления в международный розыск активистки Ирины Калмыковой, уехавшей из России, где ее ждет суд по закону о митингах. Об этом сказано в материалах дела, оглашенных на заседании суда, передает Интерфакс.

После оглашения запроса суд отложил заседание до 28 апреля. Правоохранительные органы надеются, что к тому времени документы дойдут до центрального бюро международной полиции и активистку объявят в розыск.

Стоит отметить, что Интерпол не объявляет в розыск людей, если в их деле существуют признаки политического преследования.

Ирина Калмыкова — обвиняемая по статье  212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Она находилась под следствием, однако в конце января стало известно, что активистка вместе с сыном уехала из России на Украину. Тогда суд объявил ее сначала в федеральный розыск, затем прокуратура сообщила о намерении объявить активистку в международный розыск.

В настоящее время под следствием по той же статье находится соратник Калмыковой, активист Марк Гальперин. Ранее в декабре суд признал виновным по данной статье активиста Ильдара Дадина. Его приговорили к трем годам колонии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera