СК заподозрил Ходорковского в краже акции «Юкоса»

Политика

Следственный комитет России считает, что приватизация компании «Юкос» в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, в 1995 году для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе «команда» Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему компании «Лагуна» и «Реагент», утверждая, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

В конкурсе и аукционе победила компания «Лагуна», однако оплата за акции, считает следствие, была произведена за счет средств акционерного банка «Менатеп». В свою очередь, «Менатепу» оплаченные за акции деньги не вернулись, а несколько лет спустя банк обанкротился.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены. При этом Ходорковский, приобретя акции «Юкоса» по заниженной стоимости, обманом пообещал внести на развитие нефтяной компании свои инвестиции в размере 350 млн долларов США, которые впоследствии фактически не осуществил», — заявил Маркин.

Как утверждает СК, акции неоднократно переоформлялись с целью «запутать следы», в том числе, на зарубежные компании.

Представитель Ходорковского Кюлле Писпанен опровергла версию следствия, заявив о законности покупки компании.

«Приобретение акций ЮКОСа было произведено с соблюдением всех юридических процедур. Я сейчас точно не назову цену, но она была адекватной, и информация о всех залоговых аукционах, которые проходили 20 лет назад, какие компании там участвовали, является открытой», – сказала она.

Ранее агентство Интерфакс со ссылкой на источники утверждало, что следователи заподозрили бывших топ-менеджеров и акционеров «Юкос», обратившихся в Гаагский арбитраж, в незаконном получении акций компании. Собеседник агентства не исключил, что новые обстоятельства дела могут стать основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам нефтяной компании.

В конце прошлого года Следственный комитет России начал проверку законности приобретения акций нефтяной компании «Юкос». Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин отметил, что обратившиеся в Гаагский арбитраж акционеры компании являются фигурантами расследования о хищении нефти у дочерних предприятий «Юкос».

Напомним, в 2014 году Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации, а  Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera