Пресс-секретарь Ходорковского оценила «занимательную арифметику» СК

Политика

Юлия МинееваКорреспондент

 

Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен назвала «бредом» заявление Следственного комитета России о том, что приватизация компании «Юкос» в 1995 году была проведена с нарушениями законодательства.

Как сообщила Писпанен «Новой газете», акции компании были приобретены законным путем, а обвинения СК необоснованны.  

«Следственный комитет уже 20 лет расследует это дело и спустя столько лет они выясняют: оказывается акции «Юкоса» купил Ходорковский. Еще через несколько дней они заявляют о том, что акции купили незаконно. Неужели в СК полагают, что даже в те бандитские времена не было элементарных прописанных процедур по таким вопросам? Они думают, что любой человек с улицы мог прийти и купить любое предприятие, пусть даже убыточное? Это бред», — считает представитель экс-главы «Юкоса».

По ее словам, за заявлением СКР может последовать новое обвинение в адрес Михаила Ходорковского.

«Мы уже давно знакомы с занимательной арифметикой Следственного комитета. Они могут доказать, что можно украсть больше нефти, чем ты добыл, или что не выплатил больше налогов, чем вообще заработал. К сожалению, это не единственное дело в отношении российских бизнесменов, которое возбуждено только потому, что кому-то из друзей чиновников понравился их бизнес», — заявила Ольга Писпанен.

Ранее в пятницу Следственный комитет России заявил, что приватизация компании «Юкос» в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. По версии следствия, в 1995 году для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе «команда» Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему компании «Лагуна» и «Реагент», утверждая, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

В конкурсе и аукционе победила компания «Лагуна», однако оплата за акции, считает следствие, была произведена за счет средств акционерного банка «Менатеп». В свою очередь, «Менатепу» оплаченные за акции деньги не вернулись, а несколько лет спустя банк обанкротился.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены. При этом Ходорковский, приобретя акции «Юкоса» по заниженной стоимости, обманом пообещал внести на развитие нефтяной компании свои инвестиции в размере 350 млн долларов США, которые впоследствии фактически не осуществил», — заявил представитель СК Владимир Маркин.

В конце прошлого года Следственный комитет России начал проверку законности приобретения акций нефтяной компании «Юкос». Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин отметил, что обратившиеся в Гаагский арбитраж акционеры компании являются фигурантами расследования о хищении нефти у дочерних предприятий «Юкос».

Напомним, в 2014 году Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации, а Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera