«Яндекс» в суде отстоял право не раскрывать переписку своих пользователей

Политика

«Яндекс» в суде отстоял право отказывать госорганам в предоставлении переписки своих пользователей, передает «Коммерсант».

Накануне Хамовнический районный суд Москвы рассмотрел апелляцию компании и отменил протокол об административном нарушении в отношении «Яндекса». Как отмечает издание, это первый случай, когда компанию попытались привлечь к ответственности за отказ раскрыть информацию о пользователях.

Как рассказала представитель «Яндекса» Ася Мелкумова, с требованием предоставить переписку пользователей к компании обратилась Находкинская таможня. Согласно решению городского суда Находки, через этот почтовый ящик могли обсуждаться вопросы, «связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

«Согласно Конституции ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения. «Яндекс», как и Google, Facebook, Twitter и многие другие международные сервисы, предоставляет информацию о пользователях правоохранительным органам в том порядке и тех случаях, которые предусмотрены законодательством», — отметили в «Яндексе».

Издание отмечает, что с подобными требованиями госорганы ранее обращались и к другим компаниям: так, например, Google получила 207 аналогичных запросов за 2015 год, а Twitter получил 82 запроса на раскрытие личных данных пользователей и не удовлетворил ни один из них.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera