Полиция Бельгии за сутки задержала семь подозреваемых в причастности к терактам в Париже и Брюсселе

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

После смертельных взрывов, унесших во вторник более 30 жизней в аэропорту «Завентем» и на станции метро «Мальбек», спецслужбы и полиция провели серию обысков и задержаний.


Саперная команда осматривает сверток, добытый в ходе полицейского рейда / EPA

Операция по захвату одного из подозреваемых в коммуне Схарбек прошла на глазах у сотен прохожих. В какой-то момент операции за полицейским оцеплением прозвучал взрыв и по городу поползли слухи о новом теракте. Однако полиция сразу же успокоила: взрыв был «контролируемым», в рамках разминирования. А вскоре и бургомистр коммуны Бернар Клерфейт сообщил журналистам, что подозреваемый задержан и легко ранен — в ногу.

Имя задержанного назвали не сразу.

По данным полиции, пятничный рейд явился продолжением ареста в Париже человека по имени Реда Крике, 34 лет, который якобы готовил очередной теракт. Арест состоялся днем ранее. Крике был членом брюссельской террористической ячейки Халида Зеркани, в которую входили Абдельхамид Абауд, подозреваемый в организации парижских терактов, и Наджим Лаахрауи, один из камикадзе, взорвавших себя в Брюссельском аэропорту 22 марта.

Читайте также:

Террористическая атака на Брюссель: взрывы в аэропорту и метро, более 30 погибших. Хроника

Операция у площади Мейзер, откуда начинается дорога к штаб-квартире НАТО и в аэропорт, проходила как раз в тот момент, когда госсекретарь США Джон Керри участвовал в траурной церемонии в аэропорту. Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, который должен был там быть вместе с Керри, отменил поездку и остался в городе из-за спецоперации.

Обыски и полицейские рейды проводятся один за другим все четверо суток после брюссельских терактов. Именно из Схарбека, как выяснилось, террористы выехали в аэропорт с багажом взрывчатки. По адресу, который указал подвозивший их таксист, полиция обнаружила еще 15 кг взрывчатки, ингредиенты для ее изготовления, в том числе 150 литров ацетона, детонаторы и чемодан, полный гвоздей и шурупов.

Полиция разыскивает, по меньшей мере, двух человек, запечатленных камерами наблюдения рядом с тремя камикадзе, взорвавшими себя.

Ранее, в ночь на пятницу, в самом центре Брюсселя, в районе Дворца Правосудия, задержали еще шестеро подозреваемых.

Накануне в Совете ЕС состоялось экстренное совещание министров внутренних дел и юстиции 28 стран союза. Они высказались за активизацию обмена данными между спецслужбами стра-участниц и создании специального координирующего центра борьбы с терроризмом. Однако многие политики и эксперты, в их числе — бывший премьер-министр Бельгии, ныне лидер либералов и демократов в Европарламенте Ги Верхофстадт — считают принятые меры недостаточными. Верхофстадт настаивает, чтобы обмен данными между спецслужбами носил обязательный характер. Но государства ЕС слишком ревностно берегут свой суверенитет в этой сфере.

Брюссель

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera