Сирийская армия освободила Пальмиру от террористов

Политика

Сирийские правительственные войска отбили от «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) Пальмиру, передает Reuters со ссылкой на местное телевидение и мониторинговую группу, базирующуюся в Лондоне.

По данным СМИ, военные полностью взяли под свой контроль город. Мониторинговый центр сообщает о продолжающейся стрельбе на востоке города, однако большая часть сил исламистов вынуждена была отступить.

Директор мониторингового центра Рами Абдулрахман утверждает, что в боевых действиях в районе города погибли 400 исламистов. По его мнению, это самое крупное поражение боевиков с момента их становления в 2013 году.

Информацию о захвате Пальмиры с поддержкой российских военных подтверждает военный источник Agence France-Presse. Российские пилоты совершили за пятницу-субботу более 40 вылетов и нашли 158 позиций боевиков, утверждает пресс-служба российского министерства обороны. В настоящее время взрывотехники разминируют мины, заложенные в городе и его окрестностях.

Боевики отступили на восток, в города Сукхна и Дейр Еззор.

Ранее в марте стало известно, что иракская правительственная армия начала наступление на Мосул — второй по размеру город в Ираке. Он был захвачен исламистами в июне 2014 года.

Пальмира, ее пригороды и историческая часть, основанная еще во времена Римской империи, была захвачена террористами в мае 2015 года. С тех пор они взорвали там два древних храма — «символы языческого многобожья», триумфальную арку и десяток гробниц, все они являлись объектами культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera