Исполнительный директор «Татнефтегаза» попросил передать «Башнефть» во временное пользование

Политика

Исполнительный директор ЗАО «Татнефтегаз» Сергей Бахир попросил президента России Владимира Путина передать компании весь госпакет «Башнефти» во временное пользование на 10 лет, пишет газета «Ведомости».

Весь госпакет «Башнефти» составляет 75,08% плюс 1 акция. По информации издания, Росимущество (владеет 50,08% «Башнефти») и Башкирия (25% плюс 1 акция) получат 4 млрд долларов и 2 млрд долларов соответственно.

По истечении этого срока «Башнефть» вернется государству. Если за это время стоимость чистых активов компании окажется ниже, чем на дату продажи, то «Татнефтегаз» вернет разницу в бюджет. В другом случае «Татнефтегаз» оставит себе не более 50% разницы.

Ранее власти Башкирии отказались продавать свой пакет акций в «Башнефти». Глава республики Рустэм Хамитов добавил, что пакет акций компании является собственностью республики, и «только-только закончились торжества» по поводу его передачи в собственность Башкирии.

Нефтяная компания «Башнефть» основана в 1932 году. Компания занимает шестое место по объему добычи нефти (19,92 млн тонн) и четвертое место по объему первичной переработки нефти (19,13 млн тонн) среди нефтяных компаний России, согласно предварительным результатам 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera