Обама отказался встретиться с Эрдоганом в Вашингтоне

Политика

Президент США Барак Обама отказался от личной встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает The Wall Street Journal.

По информации издания, Обама отклонил предложение Эрдогана присоединиться к нему на открытии мечети в штате Мэриленд, строительство которой было профинансировано Турцией. Wall Street Journal отмечает, что американский лидер также не планирует провести официальную встречу с Эрдоганом в формате один на один. 

Как объяснил один из собеседников издания, решение Барака Обамы не стоит воспринимать как пренебрежение. В ноябре главы государств встречались на саммите G20 в Турции.

Wall Street Journal  напоминает, что ранее Вашингтон и Анкара столкнулись с разногласиями по курдскому вопросу. США поддерживают Турцию в борьбе с Курдской рабочей партии (РПК), которая в США признана террористической организацией. Однако американская сторона считает своими союзниками курдских ополченцев в Сирии.

В начале марта Турция и США создали совместный координационный центр около границы с Сирией. Действия Турции против курдов ранее вызвали озабоченность в Вашингтоне. Госдепартамент США призвал Анкару и курдов сконцентрировать усилия на террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera