В Москве начался суд по иску «Фонда защиты гласности» к Минюсту

Политика

В Гагаринском районном суде Москвы состоялось первое заседание по гражданскому иску «Фонда защиты гласности» к министерству юстиции, который 19 ноября прошлого года включил Фонд в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

На заседании в понедельник Галина Арапова, представляющая интересы организации, обосновала свой иск. В том числе, в суде выступили свидетели со стороны Фонда.

При этом дальнейшее разбирательство было отложено, поскольку суд нашел недостаточным обоснование позиции Минюста.

Следующее заседание состоится 12 апреля.

Напомним, в ноябре прошлого года Минюст включил Фонд в реестр «иностранных агентов». В качестве оснований для внесения Фонда в реестр Минюст указал наличие иностранного финансирования и «политическую деятельность», к которой причислил выступления Алексея Навального, Бориса Акунина и Рустема Адагамова в качестве преподавателей на школе блогеров, которую проводил Фонд.

По словам президента Фонда Алексея Симонова, наличие иностранного финансирования никто не отрицает, а что касается «политической деятельности», то в материалах Минюста, по его словам, указаны ложные сведения.

«Фонд защиты гласности» существует с 1999 года, среди приоритетных программ Фонда — мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ на территории РФ, юридическая помощь журналистам и представителям СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera