Невзлин назвал сфабрикованным дело о незаконной приватизации «Юкоса»

Политика

Бывший совладелец «Юкоса» Леонид Невзлин назвал сфабрикованным дело о незаконной приватизации компании, передает РБК.

По мнению Невзлина, подобное дело станет поводом для российской стороны не выплачивать 50 млрд долларов компенсации по решению арбитражного суда в Гааге.

«Сначала сфабриковали дела [о неуплате налогов], чтобы украсть компанию у акционеров и отдать ее... Попались на воровстве, и надо расплачиваться [по решению Гаагского арбитража]. Вот теперь и фабрикуют дела чтобы не расплачиваться за украденное», — заявил Невзлин.

Ранее и бывший руководитель «Юкоса» Михаил Ходорковский отвергал обвинения, утверждая, что купил акции компании на законных основаниях.

На прошлой неделе Следственный комитет России заявил, что приватизация компании «Юкос» в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. По версии следствия, в 1995 году для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе «команда» Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему компании «Лагуна» и «Реагент», утверждая, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

В конце прошлого года Следственный комитет России начал проверку законности приобретения акций нефтяной компании «Юкос». Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин отметил, что обратившиеся в Гаагский арбитраж акционеры компании являются фигурантами расследования о хищении нефти у дочерних предприятий «Юкос».

Напомним, в 2014 году Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов бывшим акционерам «Юкоса» в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации, а Европейский суд по правам человека обязал российскую сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera