Директор ЦРУ приезжал в Москву обсудить уход Асада

Политика

 

Директор ЦРУ Джон Бреннан приезжал в Москву, чтобы обсудить сохранение перемирия в Сирии и подтвердить позицию США по президенту страны Башару Асаду. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря посольства США в Москве Уильяма Стивенса.

«(Джон Бреннан — ред.) подтвердил позицию США по полной поддержке процесса политического перехода в Сирии и необходимость ухода Асада, чтобы обеспечить переход, который будет отражать волю сирийского народа», — приводит агентство слова пресс-секретаря посольства.

Стивенс добавил, что директор ЦРУ посетил Москву, «чтобы в контактах с российскими официальными лицами подчеркнуть важность того, чтобы Россия и режим Асада придерживались своих обязательств по прекращению огня в Сирии».

Как ранее рассказал Интерфаксу замглавы министерства иностранных дел России Олег Сыромолотов, директор ЦРУ Джон Бреннан приезжал в Москву в начале марта 2016 года. 

Его визит не скрывали, однако ранее о нем не сообщали. По словам Сыромолотова, Бреннан посещал Федеральную службу безопасности (ФСБ) и был «еще где-то». Сыромолотов отметил, что у Бреннана состоялся ряд встреч с представителями российских властей, однако не уточнил, с кем именно.

При этом в МИДе не стали рассказывать, с какой целью приезжал директор ЦРУ, только подчеркнули, что с решением завершить операцию России в Сирии визит не связан. 

Директор ЦРУ Джон Бреннан ранее, как передает агентство, уже приезжал в Россию. В частности, в июне 2013 года сообщалось о незапланированном неофициальном визите Бреннана в Россию. Также в Россию неоднократно приезжали руководители ФБР.

Читайте также:

Итоги поездки Джона Керри в Москву: тон стал теплее, проблемы остались прежними

На прошлой неделе в Москву также приезжал госсекретарь США Джон Керри. Он встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и с президентом России Владимиром Путиным, беседа с которым длилась около трех с половиной часов.  Большая часть переговоров Керри, Лаврова и Путина касалась Сирии. США и Россия договорились укрепить гуманитарное сотрудничество, также была достигнута договоренность о сроках создания переходного правительства. 
 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera