Немецкого посла вызвали в МИД Турции из-за сатирического видео про Эрдогана

Политика

Министерство иностранных дел Турции вызвало к себе немецкого посла Мартина Эрдманна из-за  сатирического ролика, героем которого был турецкий лидер Реждеп Эрдоган, передает Der Spiegel.

Известно, что речь идет о двухминутном ролике, в котором собраны кадры с участием Эрдогана. Видео, продемонстрированное в юмористической передаче «Extra-3» в эфире телеканала ARD, сопровождается песней под названием «Эрдоги, Эрдого, Эрдоган».

В тексте песни в том числе есть слова о том, что журналисты, которые негативно освещают деятельность президента, могут вскоре оказаться в тюрьме. 

Напомним, в прошлом году главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и главы бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы по обвинению в шпионаже.

Правозащитные организации утверждают, что закон, запрещающий оскорбление президента, раньше использовался редко, однако в последнее время его применяют все чаще для блокировки критической информации о действиях властей. С августа 2014 года обвинения в оскорблении Эрдогана были предъявлены нескольким сотням человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera