США исключили возможность обмена Бута и Ярошенко на Надежду Савченко

Политика

 

США не рассматривают возможность обмена предпринимателя Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в Соединенных Штатах, на украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом заявил пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс, передает РИА Новости.

Он напомнил, что Бут был экстрадирован в США из Таиланда и сейчас отбывает срок по обвинению в торговле оружием, а Ярошенко осужден за контрабанду наркотиков.

«США привержены своим обязательствам в рамках международного и национального права по содержанию заключенных. США также обеспечивают необходимый консульский доступ к иностранным заключенным, отбывающим наказание на территории США», — заявил Стивенс.

Ранее Интерфакс со ссылкой на собственные источники сообщил о том, что российская сторона участвует в переговорах о возможности освобождения Савченко путем обмена, в ходе которых  российская сторона предложила список своих сограждан, среди которых есть Виктор Бут и Константин Ярошенко.

«Не знаю, пойдут ли на это США, так как Савченко не их гражданка, но если из гуманитарных соображений они на это пойдут, это было бы тоже выходом. Если это произойдет, то пусть это так и будет», — прокомментировал информацию адвокат Савченко Марк Фейгин. 

Напомним,  22 марта Донецкий городской суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за пособничество в убийстве российских журналистов и незаконное пересечение границы.

Российский предприниматель Виктор Бут признан американским судом виновным в продаже оружия группировке Революционные силы Колумбии, которая в США считается террористической организацией. Ему назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы.

Российский летчик Константин Ярошенко в сентябре 2011 года получил 20 лет тюремного заключения. Следователи обвинили россиянина в сговоре с целью ввоза в США крупной партии наркотиков.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera