Прокуратура опубликовала видео с отказом Грабовского защищать Александрова

Политика

 

На брифинге в Киеве главный военный прокурор Анатолий Матиос показал видеозапись, на которой адвокат Юрий Грабовский отказывается защищать россиянина Александра Александрова. По словам Матиоса, запись нашли в облачном хранилище, которым пользовался подозреваемый в убийстве адвоката.

На видео адвокат Юрий Грабовский отвечает на вопросы собеседника (тот находится за кадром):

— Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатольевичу в рамках уголовного производства, которое пребывает в Голосеевском районном суде города Киева.

— Почему?

— Потому что я считаю невозможным его дальше защищать по этому делу.

— Почему невозможно? Вы поняли ошибку?

— Да, я понял свою ошибку.

— Спасибо.

«Это не простое видео, вы все опытные журналисты и сможете очень внимательно, подчеркиваю, очень внимательно в дальнейшем проанализировать все, что здесь увидели. Поэтому, наверное, сможете сами выстроить те или иные версии. Единственное, что могу посоветовать, при этом использовав слова известного Козьмы Пруткова: „Зрите в корень“», — цитирует слова прокурора агентство «112 Украина».

Матиос добавил, что всего было обнаружено несколько видеозаписей, но продемонстрированное «является самым важным». Прокуратура предполагает, что в настоящий момент к этому видео может иметь доступ еще кто-то, вследствие того, что «облачные технологии с кодом доступа были созданы одним из убийц сразу в день убийства и хранились до этого времени (и до сих пор хранятся)».

«Мы не исключаем, что могут появиться другие видеозаписи, не инициированные до распространения нами, с определенными комментариями», — отметил Матиос.

«Я знаю, что у вас сейчас возникнет очень много вопросов, не на все вопросы есть ответы, но на большинство вопросов, которые роятся в ваших головах, ответы есть у следствия, которые мы сейчас не сможем озвучить», — сказал прокурор, добавив, что кроме этого видео есть «много других вещей и вещественных доказательств», в том числе показания исполнителей убийства. 

Адвокат Юрий Грабовский пропал в начале марта. В его фейсбуке появилась запись, о том, что он покинул территорию Украины. По версии следствия эту запись оставили его похитители.

25 марта стало известно, что Грабовский убит. Его тело нашли на границе Черкасской и Киевской областей около населенного пункта Жашков. Место убийства показал подозреваемый. Всего по делу об убийстве адвоката задержали двух человек. Матиос заявлял, что адвокат мог находится под действием психотропных препаратов, когда был доставлен к месту своей гибели.

Грабовский в суде защищал россиянина Александра Александрова, задержанного в мае 2015 года в Луганской области вместе с гражданином России Евгением Ерофеевым. Россиянам предъявили обвинения в терроризме, в ноябре в Киеве стартовал судебный процесс над ними. Украинские власти настаивают на том, что задержанные являются действующими российскими военнослужащими, Минобороны это отрицает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera