Патриарх Кирилл посоветовал депутатам говорить о политике с дворниками

Политика

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Мосгордуме, рассказал о своем общении с простыми людьми — дворниками и сторожами — и посоветовал депутатам последовать его примеру, сообщает «Интерфакс Религия».

«Прогуливаясь, я обычно беру кого-нибудь из своих сторожей, дворников, и начинаем говорить о футболе непременно, о соловьях, о пряниках, а потом я позволяю себе спрашивать о чем-то существенном. Я поражаюсь, как эти простые люди разбираются в политиках и законах, не зная ни законов, ни лично политиков», — сказал патриарх.

Он признался, что очень удивляется, когда его собеседники дают оценки членам правительства. На его вопросы, откуда они знают, ему отвечают: «Да мужики в каптерке все говорят».

По словам патриарха, глас народа — это «удивительное явление», поэтому каждый политик, который обращается к народу, должен иметь высокий рейтинг у этого самого народа. Депутаты, которые принимают законы, должны пропустить их не только через свой ум, но и через сердце, а для этого требуется «самого себя поставить на место того человека, которым данный закон будет в конкретной ситуации управлять», уверен глава РПЦ.

«Задавайте людям вопросы, в том числе, и о работе Московской думы, о московских законах. Много очень услышите», — добавил Кирилл.

«Ваше Святейшество, после вашего выступления мне захотелось стать вашим дворником с тем, чтобы вечерком прогуливаться по вашим коридорам», — так отреагировал на слова патриарха зампред Мосгордумы Николай Губенко. 

Кроме этого, на встрече с депутатами патриарх пояснил свое заявление о правах человека, которые он связал с «глобальной ересью человекопоклонничества».

«Какой шум поднялся! А я сказал простую вещь, не ставя под сомнение права человека. Я просто сказал, что если человека сделать абсолютным мерилом истины, то тогда истины не будет, потому что сколько голов, столько умов», — сказал он.

По его мнению, если, кроме прав, у человека нет никаких высших идеалов, «то он будет использовать эти права, чтобы самого себя удовлетворять». В контексте «философии человекобожничества, когда человек делается богом, никакой любви быть не может», уверен глава РПЦ.

Напомним, в своей недавней проповеди в храме Христа Спасителя патриарх призвал к защите православия от «глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни». Он указал на то, как «предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога».

Помимо этих заявлений, патриарх Кирилл призвал народных избранников сделать все для сохранения исторического, культурного облика российской столицы, а также убрать в Москве из названий улиц, районов и станции метро имя революционера, участника расстрела царской семьи Петра Войкова. Ранее РПЦ и православная общественность уже не раз призывали к переименованию «Войковской».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera