Минобороны России начало подготовку к разминированию сирийской Пальмиры

Политика

Минобороны России начало подготовку к разминированию освобожденной от боевиков древней сирийской Пальмиры. Об этом на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству заявил президент России Владимир Путин, сообщает РИА Новости. 

Путин попросил министра обороны Сергея Шойгу доложить, как планируется организовать эту работу, и напомнил, что в ходе телефонного разговора с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой и президентом Сирии Башаром Асадом была достигнута договоренность о том, что Россия окажет поддержку в разминировании Пальмиры, подступов к ней и исторических ценностей.

27 марта текущего года стало известно, что сирийская армия освободила Пальмиру от террористов. Военные полностью взяли под свой контроль город. 

Пальмира, ее пригороды и историческая часть, основанная еще во времена Римской империи, была захвачена террористами в мае 2015 года. Вскоре они уничтожили ряд объектов культурно-исторического наследия. В частности, главный памятник и символ города — Триумфальную арку, построенную во II веке нашей эры.

Кроме этого, они взорвали несколько храмов, в том числе 2000-летний храм, посвященный местному верховному богу Бэла, и древний храм Баал-Шамина. А также устроили показательное уничтожение шести статуй в древней части сирийского города. Памятники Пальмиры внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera