Число ВИЧ-инфицированных в России превысило один миллион

Политика

 

Число ВИЧ-инфицированных в России составляет более одного миллиона человек. Об этом заявила, выступая на открытии пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

«В 2014 году насчитывалось два миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции, ежедневно происходит более шести тысяч новых заражений. В России с 1987 года зарегистрировано более одного миллиона ВИЧ-инфицированных», — рассказала она, добавив, что только за 2015 год зафиксировано 93 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ. 

По словам Голодец, доступ к лечению большому числу пациентов ограничивает высокая стоимость препаратов для лечения ВИЧ и СПИД.

Как сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения России Олег Салагай, в феврале текущего года была разработана стратегия противодействия распространению заболевания. В документе изложены цели, задачи, принципы и основные направления государственной политики России по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. 

«Стратегией» планируется увеличение до 60% охвата антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ-инфекцией, что позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в два раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно», — сказал он.

Текст «Стратегии» размещен для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru.

По словам Голодец, тема ВИЧ-СПИД является для России одной из самых важных. Согласно приведеной ею статистике, с 1987 года от СПИДа в мире умерло 34 миллиона человек.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем приветствии участникам конференции отметил, что совместные усилия мировых держав, направленные на борьбу со СПИДом, смогут положить конец эпидемии к 2030 году. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera