СМИ назвали имя кандидата на пост уполномоченного по правам человека

Политика

Наиболее вероятным кандидатом на пост уполномоченного по правам человека стала генерал-майор и член партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова, передает РБК со ссылкой на источники в Госдуме.

Как рассказали собеседники РБК, Москалькова представляет оппозиционную партию, в следствие чего сможет оппонировать чиновникам. Помимо этого, ранее она занималась правозащитной деятельностью. В 1999 году, по информации агентства, она баллотировалась в Госдуму от партии «Яблоко».

Источник, близкий к думскому руководству, рассказал, что омбудсменом должен быть представитель или КПРФ, или «Яблока», однако они уже занимали такую должность. С 1998 года по 2004 год уполномоченным был депутат КПРФ Олег Миронов, а его сменил один из основателей «Яблока» Владимир Лукин. Поэтому, отмечает собеседник, сейчас очередь или ЛДПР, или «Справедливой России».

В руководстве «Единой России» заявили, что кандидат от их партии скорее всего не будет занимать этот пост.

«В нашей политсистеме уже сложилась традиция отдавать определенный приоритет оппозиции в развитии института уполномоченного по правам человека и, соответственно, избирать на этот пост представителей крупных оппозиционных партий», — цитирует руководителя близкого к Кремлю фонда — Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского РБК.

В минувшую пятницу, 25 марта, Госдума одобрила отставку Эллы Памфиловой от должности уполномоченного по правам человека. Элла Памфилова заняла пост председателя Центризбиркома.

Татьяна Москалькова является членом комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Более 20 лет прослужила в органах внутренних дел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera