Ъ: Генпрокуратура отказала СК в возбуждении дела против депутата

Политика

 

Генпрокурор Юрий Чайка отказал главе Следственного комитета Александру Бастрыкину в возбуждении уголовного дела против депутата от КПРФ, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

В ответе на просьбу возбудить дело Чайка указал, что у следствия нет никаких доказательств вины Вороненкова: все подозрения построены на показаниях шести фигурантов уголовного дела, которые были даны в рамках досудебных соглашений с полным признанием вины. Генпрокуратура считают, что показания носят предположительный характер.

С депутатом не проведили необходимых следственных действий, например, очных ставок между Вороненковым и остальными обвиняемыми. К тому же, утверждает Генпрокуратура, следствию не удалось установить всех обстоятельств награждения премьер-министром Киргизии в 2011 году Дениса Вороненкова и двух его предполагаемых сообщников пистолетами Glock 19.

Уголовное дело по факту рейдерского захвата здания в центре Москвы общей площадью 1,5 тысяч квадратных метров, в котором располагались магазин и пекарня, возбудили осенью 2011 года. Здание принадлежало учредителю ООО «Тома» Отари Кобахидзе. По версии следствия, ее знакомый отставной полковник департамента собственной безопасности МВД Вячеслав Полозков решил переоформить его на другое юрлицо и продать. Для этого он обратился к сотрудникам ФСБ Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, а те привлекли Вороненкова. По версии следствия, депутат нашел покупателя — бизнесмена Виталия Качура.

Следственный комитет подал обращение в Генпрокуратуру в апреле 2015 года, однако надзорное ведомство вернуло документы следователям, сославшись на их недоработанность. Второй раз документы о возбуждении дела были направлены в феврале текущего года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera