В Петербурге осудили троих полицейских за вымогательство

Политика

 

В Санкт-Петербурге суд приговорил троих полицейских к четырем годам лишения свободы условно за вымогательство и превышение полномочий с применением спецсредств, сообщил адвокат Дмитрий Герасимов, представляющий интересы одного из пострадавших.

Обвинительный приговор по уголовному делу был вынесен в отношении теперь уже бывших оперуполномоченных уголовного розыска райотдела полиции №5 Владимира Стецко, Николая Клевцова и Бориса Шапаренко. 

Как установил суд, вечером 24 мая 2015 года старшие лейтенанты полиции без причины задержали двух молодых людей — Евгения Харламова и Артура Болховитина, надели на них наручники и увезли в отдел полиции. Там вместе с еще одним оперуполномоченным Борисом Шапаренко они потребовали от задержанных 200 тысяч рублей. В противном случае обещали инициировать дело о незаконном обороте наркотиков. 

По требованию полицейских один из задержанных позвонил в Минск своей матери и попросил ее срочно переслать ему требуемую сумму, что она и сделала. Получив уведомление о переводе, трое полицейских оформили задержание за мелкое хулиганство, после чего отвезли молодых людей до операционной кассы, сняли деньги и отпустили. Полученные деньги трое сотрудников полиции поделили между собой. 

Во время предварительного следствия полицейские признали вину и раскаялись в содеянном. Один из них (Николай Клевцов) еще до судебного рассмотрения дела выплатил потерпевшему Артуру Болховитину 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera