СК возбудил новое уголовное дело о нападении на журналистов в Ингушетии

Политика

Следственный комитет по Ингушетии возбудил еще одно уголовное дело по факту нападения на журналистов и правозащитников в республике, сообщили в ведомстве.

«По данному факту следственными органами в настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами с повреждением или уничтожением их имущества)», — отметили в СК.

Данное дело объединено в одно производство с ранее возбужденным МВД Ингушетии уголовным делом по ст.213 (хулиганство), ст.167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога) и ст.162 (разбой).

В настоящее время дело находится на расследовании в Следственном управлении. Все пострадавшие признаны потерпевшими и допрошены, проведены медицинские судебные экспертизы.

9 марта неизвестные напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов, который двигался из Ингушетии в Чечню. Нападавшие избили журналистов и правозащитников и отобрали у них личные вещи, после чего подожгли автомобиль, на котором они передвигались.

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснить ситуацию с нападением на журналиста издания Ny Tid Ойстена Винтсдада на границе с Чечней.

В Кремле назвали нападение на журналистов и правозащитников «абсолютным хулиганством». Президент России Владимир Путин поручил МВД разобраться в ситуации. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera