Умер создатель мультфильмов про Незнайку и Карлсона

Политика

В Москве на 87 году жизни скончался советский и российский режиссер и мультипликатор, создатель мультфильмов о Малыше и Карлсоне и Незнайки Юрий Бутырин, сообщает Интерфакс со ссылкой на Ассоциацию анимационного кино.

«Юрий Александрович Бутырин, известнейший мультипликатор, создатель фильмов про Карлсона, Незнайку и многих других, умер сегодня ночью в Москве в возрасте 86 лет», — рассказали агентству.

Бутырин родился в марте 1930 года. На «Союзмультфильм» он пришел в конце пятидесятых, где окончил курсы мультипликаторов и участвовал в создании многих знаменитых фильмов, в частности, «Вовка в тридевятом царстве», «Петух и краски», «Дюймовочка», «Шпионские страсти». 

После этого он вместе с Анатолием Савченко был художником-постановщиком фильмов о Малыше и Карлсоне.

В семидесятые годы Бутырин стал режиссером Творческого Объединения «Экран» на телевидении, где снял телеверсию сериала «Ну, погоди!» и фильмы «Трям, здравствуйте», «По дороге с облаками», «Нехочуха», «Большой Ух» и другие.

В 1997 году вышел его фильм «Незнайка на Луне».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera