Глава Еврокомиссии осудил Турцию за вызов посла ФРГ после сатиры на Эрдогана

Политика

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер раскритиковал власти Турции за вызов немецкого посла из-за сатирического ролика, героем которого был турецкий лидер Реждеп Эрдоган, сообщает Der Spiegel.

Юнкер заявил, что не удовлетворен тем, что немецкого посла вызвали в МИД Турции только из-за сатирической песни. Он подчеркнул, что подобные действия турецких властей «несовместимы с сохранением свободы прессы и свободы выражения мнений».

«ЕС ясно дала понять на последнем саммите с Турцией, что они ожидают от Анкары «самых высоких стандартов демократии, верховенства закона, основных прав человека, включая свободу слова », — заявил Юнкер.

Действия Турции также раскритиковали в правительстве ФРГ, отметив, что «свобода выражения мнений и свобода прессы не подлежат обсуждению».

Накануне МИД Турции вызвал к себе немецкого посла Мартина Эрдманна из-за сатирического ролика, показанного в юмористической передаче «Extra-3» в эфире телеканала ARD.  В двухминутном видео собраны кадры с участием Эрдогана, которые сопровождаются песней под названием «Эрдоги, Эрдого, Эрдоган». В тексте песни, в том числе, есть слова о том, что журналисты, которые негативно освещают деятельность турецкого президента, могут вскоре оказаться в тюрьме. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera