Украина ввела санкции по «списку Савченко»

Политика

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против причастных к уголовному преследованию троих граждан страны в России, сообщает официальный сайт украинского лидера.

Речь идет о преследовании летчицы Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

Под санкции попали 84 человека, в том числе председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор ФСБ Александр Бортников, прокурор Крыма Наталья Поклонская и другие. В реестр также попали сотрудники МВД, Следственного комитета, прокуратуры, судов, Администрации президента России, а также активисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

В пятницу, 25 марта, Совет национальной безопасности и обороны ввел персональные санкции в отношении лиц, причастных к делу Надежды Саченко. Тогда же Петр Порошенко поручил расширить санкционный список гражданами России, «причастными к преследованию украинских граждан, в частности, крымских татар в Крыму».

Напомним, 23 марта Генеральная прокуратура Украины открыла два уголовных дела в отношении судей Донецкого суда Ростовской области и прокуроров российской генпрокуратуры в связи с делом Савченко. 

Донецкий городской суд приговорил украинскую военнослужащую Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима за пособничество в убийстве российских журналистов и незаконное пересечение границы. 

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии. Александра Кольченко осудили на 10 лет колонии. По версии следствия, Кольченко и Сенцов готовили теракты в Крыму, а также причастны к поджогу здания «Русской общины Крыма» и местного отделения «Единой России».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera