The Times сообщила о расстреле сирийских беженцев на границе с Турцией

Политика

Турецкие пограничники расстреливают сирийских беженцев при попытке людей перейти границу, сообщает издание The Times.

По данным издания, которое ссылается на Сирийский центр мониторинга по правам человека, турецкие пограничники за последние четыре месяца убили 16 мигрантов, в том числе четверых детей. При этом офицер организации «Свободная сирийская полиция», а также живущий в Турции сирийский контрабандист рассказали, что истинное количество жертв еще больше.

Ссылаясь на неназванного контрабандиста, занимающегося переправкой мигрантов, The Times сообщила, что «беженцы все еще пересекают границу, но теперь они желают, чтобы их либо убили, либо взяли в плен». При этом турецкие власти утверждают, что продолжают придерживаться политики открытых границ для тех сирийских беженцев, жизнь которых находится под угрозой.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы различными путями, в том числе через Турцию, направляются в Грецию. За прошлый год на территорию Евросоюза прибыли более миллиона человек. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

В марте текущего года лидеры стран Евросоюза заключили с Турцией соглашение о беженцах, призванное решить миграционный кризис в Европе. Согласно документу, с 20 марта все нелегальные мигранты должны высылаться из Греции обратно в Турцию.

При этом представители Евросоюза заверили, что массовых депортаций не будет. Турция пообещала обращаться с перемещенными лицами в полном соответствии с правами человека, а  Евросоюз — взять на себя расходы на возвращение нелегальных мигрантов.

В обмен на это Турция получит безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров о вступлении с ЕС, и дополнительное финансирование в размере €3 млрд. Таким образом, общая сумма финансовой помощи Анкаре до 2019 года составит €6 млрд, сообщает РБК.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera