Президент Сирии заявил о готовности создать правительство совместно с оппозицией

Политика

 

Президент Сирии Башар Асад в интервью «РИА Новости» заявил, что в Сирии должно быть создано правительство национального единства, в котором будут представлены «независимые силы, силы оппозиции и силы, лояльные государству».

«До тех пор чем мы можем заниматься сейчас, как мы себе это представляем в Сирии, — это правительство. Эта переходная структура или переходный формат — это правительство, сформированное различными сирийскими политическими силами: оппозиционными, независимыми, нынешним правительством и другими. Главная цель этого правительства — работа над конституцией, затем представление ее сирийцам на голосование, а после — переход к новой конституции», — сказал он, добавив, что формат работы правительства и распределение должностей должны обсуждаться на переговорах в Женеве. 

В Верховном комитете по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции, который представляет поддерживаемые Саудовской Аравией группировки повстанцев, заявления Асада назвали «попыткой уйти от вопроса». Один из членов комитета заявил, что «после формирования правительства Асад не должен задержаться у власти даже на час», передает AFP.

Не согласен ВКП и с идеей Асада временно оставить нынешнюю конституцию. По мнению сирийской оппозиции, основной закон страны должен определить устройство страны как в дальней перспективе, так и на переходный период.

В декабре 2015 года была принята резолюция Совета безопасности по Сирии, которая предполагает формирование переходных органов власти, представляющие все политические силы в стране. Согласно резолюции, в течение полутора лет, в Сирии должны пройти «свободные и справедливые выборы».

В марте 2016 года в Женеве прошел раунд непрямых переговоров между правительством Сирии и оппозицией при посредничестве ООН. В апреле переговоры должны возобновиться.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. В конфликте участвуют правительственные войска, группировки повстанцев и исламисты, в том числе «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России). С 27 февраля 2016 года на территории страны действует режим прекращения огня, который не распространяется на борьбу против террористов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera