Обама призвал Россию к переговорам по сокращению ядерных вооружений

Политика

Президент США Барак Обама в колонке для Washington Post заявил о нарушениях Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и призвал Москву к переговорам по сокращению ядерного арсенала.

Колонка вышла в первый день саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Барак Обама назвал распространение ядерного оружия одной из самых опасных глобальных проблем. Он напомнил, что Россия и США владеют 90% мирового ядерного оружия. Американский лидер сравнил существующий объем ядерного оружия со временем холодной войны, отметив, что он не вписывается в современные условия.

«К 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года», — отметил Обама.

Саммит по ядерной безопасности проходит в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля. Российская сторона отказалась от участия, объяснив «дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что нет никаких «назревающих прорывных решений», которые бы требовали участия России в обсуждении. В свою очередь, в Белом доме назвали добровольный отказ России самоизоляцией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera