Международный трибунал оправдал Воислава Шешеля по всем пунктам обвинения

Политика

 

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал лидера Сербской радикальной партии Сербии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения и отпустил на свободу, передает ТАСС.

«Шешель теперь свободный человек», — заявил председатель судейской коллегии. Он также отметил, что добровольцы, присоединившиеся к вооруженным силам через Сербскую радикальную партию, «не подчинялись напрямую Шешелю».

«Для меня это завершенная битва. Результат 10:0 в мою пользу, и эту мою победу никто не может ни умалить, ни девальвировать», — прокомментировал Шешель это известие.

Сам обвиняемый не присутствовал на оглашении приговора по состоянию здоровья. В ноябре 2014 года он был отпущен на лечение в Сербию после того, как ему диагностировали рак.

Воислав Шешель обвинялся в преступлениях против человечности, в преследованиях по политическим, расовым или религиозным мотивам на территории Хорватии, Боснии и Герцеговины и в сербской области Воеводина в 1991–1993 годах. Его также обвиняли по шести пунктам «в нарушении законов и обычаев войны».

Шешелю грозило пожизненное заключение. Он отвергал все обвинения, но тем не менее добровольно сдался международному трибуналу. Шешель содержался под стражей в следственном изоляторе МТБЮ с 2003 года, пока в Гаагском трибунале продолжается основной процесс по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии. Впоследствии он отказался вернуться в Гаагу несмотря на требования МТБЮ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera