Российская авиация уничтожила пытавшихся вырваться из Пальмиры боевиков ИГ

Политика

Российские боевые самолеты уничтожили группы боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), которые пытались прорваться из Пальмиры. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской, передает Интерфакс

«Все разрозненные бандгруппы ИГ, вырвавшиеся из окружения, уничтожались российской авиацией, не давая им уйти в направлении Ракки и Дейр-эз-Зора», — сообщил он, добавив, что боевые действия прекращены на большей части территорий сирийских провинций Хомс, Хама и Алеппо.

«Несмотря на имеющие место отдельные нарушения, боестолкновения прекращены на большей части территории провинций Хомс, Хама и Алеппо, что создало условия для возвращения мирных жителей в свои дома», — отметил Рудской.

По словам генерал-лейтенанта, соглашение о примирении с вооруженными формированиями оппозиции позволило правительственным войскам усилить борьбу с террористическими группировками ИГ и «Джибхад ан-Нусра» (запрещена в России).

С начала марта была проведена перегруппировка частей и подразделений Вооруженных сил Сирии, отрядов народного ополчения и формирований патриотической оппозиции «с целью нанесения удара по террористическим группировкам ИГ в районе н.п. Тадмор (Пальмира, провинция Хомс)», добавил Рудской.

Пальмира — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, ее пригороды и историческая часть, основанная еще во времена Римской империи, была захвачена террористами в мае 2015 года. Вскоре они уничтожили ряд объектов культурно-исторического наследия. В частности, главный памятник и символ города — Триумфальную арку, построенную во II веке нашей эры.

Они также взорвали несколько храмов, в том числе 2000-летний храм, посвященный местному верховному богу Бэла, и древний храм Баал-Шамина. А также устроили показательное уничтожение шести статуй в древней части сирийского города. 

В марте 2016 года армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации полностью освободила Пальмиру от боевиков. Минобороны России заявило о начале подготовки к разминированию сирийской Пальмиры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera